【10年20队】穆里尼奥与不想控球的国际米兰 – 365bet体育

【10年20队】穆里尼奥与不想控球的国际米兰
– 发布时间:2019-11-05 17:35:51标签:

二十一世纪的第二个十年即将结束,【10年20队】穆里尼奥与不想控球的国际米兰 TheAthletic推出了【10年20队】系列,谈论了这十年里,最令人难忘、最重要和最具战术创新的球队。【10年20队】穆里尼奥与不想控球的国际米兰 今天,让我们了解一下穆里尼奥与不想控球的国际米兰。

在【10年20队】这个系列中,大多数球队不仅仅收获了成功,而且还极具娱乐精神和创新精神。穆里尼奥治下的国际米兰夺得史无前例的三冠王,但他的球队既没有娱乐精神,也缺乏创新精神。他们在2009/2010赛季欧冠淘汰赛阶段,踢出了令人印象深刻的防守足球。而穆里尼奥在执教国际米兰之时也一直都做着他通常做的事情:有效地利用现有的战术策略,充分展现出自己的组织能力。

说起来,也正是因为穆里尼奥对娱乐精神和创新精神缺乏兴趣,才使得当时的那支国际米兰如此引人注目,如此重要。

那会儿正是“传控游戏”风靡全球的时刻,瓜迪奥拉通过这样的策略将巴萨打造成为了一支传奇球队。西班牙凭借传控战术赢得了欧洲杯冠军和世界杯冠军。然而穆里尼奥似乎并不在意这些,也不会刻意去强调控球。2009/2010赛季欧冠半决赛次回合,做客诺坎普,穆里尼奥的国际米兰以10人迎战,只不过完成了67次传递(巴萨有555次传递),但他们笑到了最后。

穆里尼奥曾说:“我们不想要控球,因为当巴萨逼抢,并夺回球权之时,我们将失去自己的位置。我不想球队在比赛中失去自己的位置,所以我不想让球员控球。我们将控球权拱手让给他们。”这是一段了不起的言论,因为在那一时期,人们对于控球权的重视程度是前所未有的。

这里有几点是我们需要注意的。

首先,国际米兰在半决赛次回合比赛中以0-1告负。这本身就不是一个没有控球权也能取胜的例子。其次,国际米兰在首回合3-1击败了巴萨,他们所展现出来了激动人心的攻势足球。当时巴萨可能苦恼冰岛火山爆发的尘埃迫使所有航班停飞,以至于他们需要辗转600英里,才能够抵达米兰,但这并不是国际米兰的错。最后,国际米兰在那个赛季的意甲联赛中经常有一些引人注目的精彩演出——4-0大胜米兰的那场同城德比尤其让人印象深刻。

但国际米兰在欧冠联赛的表现无疑是穆里尼奥最得意的时刻。

他对防守足球的偏爱经常被夸大——2003/2004赛季波尔图夺得欧冠冠军之时,他们13场比赛中有10场比赛是强调控球的。穆里尼奥在执教皇马和第二次执教切尔西之时,球队也有过一些精彩的配合表演。但在国际米兰,穆里尼奥很明白自己的任务是什么,他的任务就是带领球队取得胜利,赢得冠军。而这也就是穆里尼奥在蓝黑军团所做的事情。

穆里尼奥率领国际米兰赢得欧冠冠军

2008年执教国际米兰,并且在首个赛季就帮助球队夺得联赛冠军。随后穆里尼奥将伊布送去了巴萨,换回了埃托奥——这是一笔不可思议的转会,埃托奥也成为了球队的关键一员。刚刚为巴萨赢得三冠王的埃托奥,很快又为国际米兰赢得了三冠王。

这位喀麦隆射手并不是2009/2010赛季国际米兰唯一的大牌球星。国际米兰在2009年夏天签下了米利托、斯内德、莫塔和卢西奥,他们也都是国际米兰取得成功的关键。随后在冬季转会期,潘德夫从拉齐奥转会而来。这意味着国际米兰在2010年春天拥有了一套全新的阵容,而且帮助球队开创三冠王伟业的四名主力,其实都处于自己的处子赛季——斯内德、潘德夫、埃托奥和米利托。

穆里尼奥在4-3-1-2阵型和4-2-3-1阵型之间灵活切换。后者是一种更为传统的阵型,并成为了他在欧冠联赛中使用的默认阵型。不过在意甲联赛中,4-3-1-2阵型的使用频率要更高一些的。4-3-1-2是近十年来足坛一个比较少见的阵型,但在意大利足坛,这一阵型还是深受欢迎。

在这样的战术体系中,穆里尼奥在斯内德身上受益匪浅,就如同他与德科、厄齐尔的合作一样。穆里尼奥通常被认为不喜欢极具创造力的中场组织者,但他与荷兰人一起创造了奇迹——斯内德就是那个赛季欧洲最好的攻击型中场。在穆里尼奥离开之后,斯内德的状态急剧下滑,并且再也没有能够达到此前的高度。斯内德在给米利托和埃托奥传球之前,他被准许在边路进行活动,而他通常会选择在左路活动。

斯内德在穆里尼奥麾下有着相当出色的表现

防守上,国际米兰是典型的意大利球队,尽管他们阵中并没有什么意大利球员。

在一个中后卫讲究高位防守,越来越注重控球和速度的时代,萨穆埃尔和卢西奥他们会在自家禁区边缘进行防守,他们位置感很强,而且身体对抗能力出众。除此之外,马特拉齐和科尔多巴也能够提供同样的力量。尽管齐沃也是一名中后卫,但他经常被安排在左边后卫,甚至是中场的位置上。至于麦孔,他的表现也很不错,经常能够挤掉阿尔维斯在国家队的位置。

当国际米兰希望控制中场之时,他们也有能力做到这一点。莫塔身体强壮,又曾在拉玛西亚受训,能够镇定自若地指挥战斗。坎比亚索是他那个时代最聪明的中场之一。斯坦科维奇能够出任10号位,或者更靠后的位置。至于队长萨内蒂,他能够胜任多个不同的位置,并且看起来他总是比赛中最冷静的球员。

有时候,穆里尼奥的国际米兰也能够点燃人们的激情。他们的4-3-1-2阵型更具侵略性,穆里尼奥通常会在球队进球之后切换到4-2-3-1阵型,以压制对手的边后卫——偶尔他也会在中场增加一名攻击手。虽然看起来这是进攻转换,但实际上是防守转换。因为穆里尼奥已经说服了自己麾下的顶级前锋去扮演防守角色。埃托奥在意甲联赛中能不断斩获进球,而在欧冠联赛中,他也会花费很多时间来防守对手的左边后卫。

埃托奥与米利托,在国际米兰夺得三冠王的道路上有着关键发挥

除了在诺坎普出色的表现之外,穆里尼奥的国际米兰在那个赛季欧冠联赛中还有其他值得回忆的地方。三周之后,他们在伯纳乌球场以同样的方式战胜了拜仁,两名边锋重新回到了4-4-1-1阵型之中,斯内德和米利托也都奉献了完美的演出。

穆里尼奥击败了曾经在巴萨一同共事的范加尔,赢得了自己职业生涯的第二个欧冠冠军。但是,当荷兰人还在宣传巴萨和阿贾克斯足球哲学之时,穆里尼奥已经“渐行渐远”了。

当国际米兰从马德里飞回米兰,继续庆祝自己的胜利之时,穆里尼奥则是直接飞往了马德里,与皇马完成了签约。

穆里尼奥是一个不随大流的主教练,在全世界都在鼓吹巴萨的传控风格之时,他却用一种截然不同的方式,率领国际米兰取得了成功,并且让世人永远的记住了他。

(Armour)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注