国安青训总监:中国球员缺思考空间,必须学会阅读比赛 – 365bet体育

国安青训总监:中国球员缺思考空间,国安青训总监:中国球员缺思考空间,必须学会阅读比赛 必须学会阅读比赛
– 发布时间:2019-06-13 10:04:25标签:

国安青训总监:中国球员缺思考空间,必须学会阅读比赛

365bet体育(www.360zuqiu.com)6月13日讯 在接受《红星新闻》专访时,前阿贾克斯俱乐部首席球探、现国安俱乐部青训总监帕特里克-拉德鲁,谈到了各国小球员青训时期的不同之处,并介绍了当前国安俱乐部青训的开展情况。国安青训总监:中国球员缺思考空间,必须学会阅读比赛

挑选球员时最看重他们身上的哪些特点?

第一是球商,也就是说最重要的是他们阅读比赛的能力,通常来说,速度是最好判定的,也是令人眼前一亮的,但我们发现很多有天赋的球员并没有很快的速度,但他对比赛的理解非常到位,这可以掩盖速度上的劣势。还有一点是球员的个性,我们看到阿贾克斯有很多有天赋的球员,但他们因为个性原因,受场外因素太多没有成材。

你曾经培养了斯内德、范德法特、德容等著名球星,有没有“看走眼”的时候?

我带过斯内德两年,他在16岁之前比较调皮,踢球不怎么认真。斯内德的哥哥也在一起踢球,表现比较好,我觉得他的哥哥以后发展更好,但16岁之后,斯内德就变得认真了,球技一下就突飞猛进。海廷加和斯内德一个队,当时海廷加表现很突出,但谁也想不到那支队伍里斯内德的成就是最大的。

你在很多国家做过青训,这些地方的孩子各有什么不同?

最大的区别在于对于比赛的理解。荷兰青少年球员在年纪很小的时候,家庭就会给予他们独立的锻炼,因此阅读比赛的能力比较强。中国球员的生长环境主要是在家庭中没有足够的锻炼,也没有足够的思考空间。但中国球员在精神层面上很强大,他们在球场上拼搏精神很足,训练里也有吃苦耐劳的精神,但想要往职业球员发展,最重要的还是要去学会思考比赛、阅读比赛,这样才能踢得更好。

到中国后,在挑选球员时,遇到的最大挑战是什么?

小孩子有上学的问题,但我们以积极的方式来看待这个问题,如果他们不想来俱乐部训练,我们可以派教练过去,遇到问题需要解决问题,而不是抱怨。我们结合中国的具体情况,改进了选拔方式。我们持续考察球员,不是通过一次比赛或集训。这样可以避免孩子因为伤病、状态不好而落选的情况。

目前中国各俱乐部的青训学习西班牙、德国、法国……中国青训能兼容吗?

我们和中国其他俱乐部不同的是,我们带来的并不是荷兰体系,而是荷兰足球先进的青训理念。我们是帮助中国的教练员发展,我本人和整个外教团队都很开放,我们希望把自己的知识都传授给中方教练。目前国安各级梯队都是中国教练带队,单纯照搬某一国体系绝不可能适合中国青训,最适合中国的青训体系,一定是以先进足球理念为基础,结合中国国情打造而出的一套以人为本的体系。

注:配图中间人物为帕特里克-拉德鲁

(德里森)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注