回顾17英超热刺4-1红军:范迪克参军前,克洛普此役后升级防线 – 365bet体育

回顾17英超热刺4-1红军:范迪克参军前,回顾17英超热刺4 克洛普此役后升级防线
– 发布时间:2019-05-30 14:07:18标签:

本周末的世界足坛,最重头戏的比赛当属欧冠决赛利物浦对战托特纳姆热刺。回顾17英超热刺4 本场比赛中,克洛普和波切蒂诺将会再一次狭路相逢。在本赛季的英超两场较量中,利物浦双杀对手。值得一提的是,如果将时间倒回到2017年的10月,那是热刺最后一次战胜利物浦的比赛。当时波切蒂诺的球队4-1大胜,让克洛普赛后发飙。一度宣称自己“防守能出书”的克洛普,因为这场失败下定决心整顿后防。随后当范迪克和阿利松先后入队,利物浦就此成为欧洲防守最好的队伍之一,不得不说这场比赛也是红军崛起路上的一个转折点。

【热刺攻防转换快:利物浦队形前提后场空间大】

热刺(3421):门将:1-洛里斯;后卫:4-阿尔德维雷尔德、6-戴维森-桑切斯、5-维尔通亨;中场:2-特里皮尔、20-阿里、29-温克斯、24-奥里耶;前腰:23-埃里克森(15-戴尔81\’)、7-孙兴慜(17-穆萨-西索科69\’);前锋:10-凯恩(18-略伦特88\’)

利物浦(433):门将:22-米尼奥莱;后卫:12-戈麦斯、32-马蒂普、6-洛夫伦(21-张伯伦31\’)、18-莫雷诺;中场:14-亨德森、23-埃姆雷-詹(16-格鲁伊奇83\’)、7-米尔纳;前锋:11-萨拉赫、9-菲尔米诺(15-斯图里奇77\’)、10-库蒂尼奥

从模拟战术板上可以看到,热刺摆出一个3后卫阵型。他们在中场的人数较多。利用2个前腰的回撤接应,保证中场的人数和密度优势。这使得利物浦的3中场有些吃力。这样一来,利物浦方面锋线和后场有些被割裂开,导致球队必须队形整体前提,给予热刺反击的机会。

可以看到的是,热刺反击的时候,球队的2个前腰球员是有着不同分工的。孙兴慜更像是一个前锋,埃里克森则是回撤组织。这样一来,以凯恩为轴心,让他吸引对手注意力,就能打出很好的传跑配合。另外一方面,侧翼的边翼卫特里皮尔也及时套上,利物浦有些顾此失彼,球队中场来不及限制相对靠边的埃里克森,让他轻松完成传球。

热刺的进攻发起非常快,这一次库蒂尼奥犯规之后,他没有回防的警觉性,结果对手已经快速通过中场。埃里克森在侧翼的位置,利用凯恩的掩护送出一记妙传,让孙兴慜杀入禁区直面门将。不过这一次的爆射打在横梁上弹出,利物浦逃过一劫。

再来看看这一次的进攻,利物浦的整体队形前提很高,但是中卫缺乏足够的侵略性。埃里克森传给凯恩,洛夫伦没能及时前顶到位。孙兴慜的接应和前插,是如此快速,第一时间杀向利物浦腹地。幸好他的最后一下传球处理显得有些拖沓,被马蒂普断球。

【后防站位混乱:克洛普大怒—30分钟换下洛夫伦】

本场比赛的上半场,利物浦在控球率上占据了很大的优势。不过球队的队形越是前压,却发现热刺的反击机会越多。甚至在阵地战中,利物浦也防不住热刺的穿插。

从上半场统计数据上可以看到,利物浦控球率是对手的2倍,传球数比对手多出100多次,传球成功率高出10个百分点。但是射门却比热刺少了3次,比分更是1-3落后。

从这一次的防守中可以看到,利物浦球员在防守端的盯人存在不小的问题。热刺侧翼位置的接应点,往往会被忽略。库蒂尼奥对于特里皮尔,莫雷诺对于埃里克森都缺乏必要的限制,导致对手可以充分打出进攻的配合。

如果说埃里克森接球的时候,莫雷诺只是没及时前顶的话。那么库蒂尼奥在防守中完全是看客,他距离特里皮尔非常近,但始终没有任何想要保护的意思。当特里皮尔在无人看防的情况下,轻松送出过顶球的时候,凯恩甩开洛夫伦杀入禁区,晃过出击的门将,将皮球送入红军网底,就此打破僵局。

这一次的防守中,洛夫伦更是出现了不能原谅的冒顶,让凯恩长驱直入,随后分球后点的孙兴慜。后者推射破门,将比分优势扩大到2-0。对于球员表现怒不可遏的克洛普,在比赛来到30分钟的时候,就在没有伤病的情况下,将洛夫伦换下,表达自己的不满。

【此役之后痛定思痛:“防守能出书”的克洛普买来了两座防线大山】

不过在换下洛夫伦之后,利物浦的防线也没有就此固若金汤,球队在随后的比赛中,2次任意球防守出错,再次送出2个进球给对手。

这一次的任意球防守中,利物浦大禁区线完全漏空,阿里一记爆射得分,让半场比分来到3-1。

下半场比赛中,依旧是任意球防守中的漏洞。凯恩的补射得分,让最终的比分锁定在4-1上,热刺大胜利物浦。

在输掉这场比赛之后,克洛普可以说是痛定思痛。他在冬窗花费巨资买下中卫范迪克,重塑防线。又在之后的夏窗买下天价门将阿利松,终于让利物浦的防线脱胎换骨。自从有了“两座大山”的守护,克洛普真的是“防守能出书”了。

本赛季在安菲尔德与热刺的比赛中,对手依旧是招牌式的反击。不过范迪克却在1防2的情况边,用他的智慧和预判,造成西索科左脚射门打飞,成为英超本赛季经典的一幕。

【篇尾语】

对于利物浦来说,1年半之前输给热刺的比赛,颇有一些转折点的味道。本赛季英超双杀对手,也证明了克洛普的决定是正确的。这一次,是波切蒂诺的球队再一次让红军陷入困境,还是克洛普充分证明“他的防守能出书”呢?让我们拭目以待,来自于英超、在欧冠舞台上的最强对决。

(木木旦)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注