手游CP如何通过社交分享快速获得影响力?_

  在拥有海量产品,竞争日趋激烈的游戏市场,一款新游戏如何获得用户关注,是令很多CP头疼的难题。CP们应该怎么做?海外游戏业内资深人士Tara Brannigan近日在一篇文章中指出,一流的社交分享机制,将能够为提升游戏曝光率并触达更多用户带来巨大助力。

  Tara认为对一款游戏来说,口碑推荐的效果优于所有其他形式的广告宣传。她在文章里写道,独立工作室Spry Fox在游戏《字母熊》(Alphabear)中设计的社交分享机制,促成了很多玩家主动转发关于这款游戏的内容。每当玩家在这款消除类游戏中完成一次合成,小熊就会随机拼接玩家合成的单词\’做演讲\’,而其分享功能支持玩家将小熊演讲的内容分享到Facebook、Twitter和其他社交媒体,抑或发送给自己的朋友。Spry Fox工作室通过各种方法对《字母熊》分享机制的效果进行了跟踪,发现平均每3名玩家下载这款游戏,就会促成1名新用户因为看到分享内容试玩。

  “分享功能是对核心游戏玩法的有趣扩展。《字母熊》允许玩家拼凑由各种单词组成的句子,并将自己认为最有趣或最古怪的句子进行分享。”文章写道。“但这项功能并非免费的:它要求研发团队专门设计、规划、研发和反复测试。在截止至2015年11月7日的30天时间里,Spry Fox称玩家在游戏中主动进行了超过2100次分享。”

  Steam平台PC游戏《桥梁构造者》(Poly Bridge)中也内置了经过精心设计的社交机制。《桥梁构造者》允许玩家分享自己建造桥梁并通关的GIF图片,通过官方在线画廊、推特、Reddit等渠道进行分享。截止至2015年11月7日,这款游戏的在线画廊已经积累了超过4.6万张玩家通关的GIF图片。

  Tara列举了游戏开发商在设计社交分享功能时需要考虑的几个要点。

  #1: 玩家是否希望分享内容?

  考虑玩家愿意分享游戏内容的动机:哪些类型玩家是游戏产品的目标受众?他们想要分享哪些内容或体验,为什么?举例来说,如果一款游戏的分享机制要求玩家分享高分,但其玩家本身却并不热衷于PK或炫耀自己,那么其分享机制将很难收获预期效果。

  #2: 分享功能能否为玩家带来更多体验?

  社交分享功能并非孤立于游戏体验之外,某种程度上讲,它更像是游戏体验的延伸。如果社交分享能够为玩家带来一流体验,玩家就会愿意分享并与朋友讨论游戏本身的内容。

  #3: 分享功能是否独特和个性化?

  如果一款游戏的分享内容、图像和体验总是一层不变,那么玩家将不可能愿意多次参与其中。某些游戏的社交机制能够为玩家提供独特,或者允许个性化表达的分享体验。虽然社交分享的框架本身变化不多,但只要内容足够独特或个性化,玩家愿意参与分享的可能性就会变得更高。

  #4: 分享功能是否易于玩家发现和使用?

  不要让游戏的社交分享功能难以被玩家发现,或者设定过于复杂。在各平台使用一体化的图标,并尽可能让玩家的分享体验变得更容易。

  #5: 分享内容是否有趣?

  一款游戏要想通过社交分享获得成功,其必须确保玩家参与分享的内容足够有趣,能够影响并吸引到从未体验过游戏的其他用户。社交分享内容在一定程度上就像广告,只有几秒钟的时间吸引观众注意力,并鼓励他们下载游戏。

  #6: 分享内容的形式是否合理?

  通常来讲,按照效果高低,开发商可以对各种表现形式的社交分享内容进行如下排序:短视频>长视频>GIF图片>个性化图片>标准图片>纯文本。但需要注意的是,并非所有类型的分享内容都适用于所有社交平台。举例来说,如果一款游戏的玩家对游戏的参与程度很高,且热衷于使用YouTube,那么长视频分享的效果就会更好;但如果将同样的视频分享到推特,就不太合适了,也不会产生显著效果。在推特平台,支持玩家分享GIF图片效果会更好。

  #7: 是否加入了游戏下载信息?

  下载信息可以包含游戏的名称、一句简短的口号,以及对游戏已经登陆哪些平台的说明。但理想情况下,开发团队最好在分享文本中聪明地植入将玩家导向游戏下载页面的重定向链接。

  #8: 如何评估效果?

  · 玩家共发起或参与了多少次分享?

  · 玩家在哪些(社交)平台分享游戏内容?

  · 多大比例的玩家使用了社交功能?

  · 游戏下载链接的点击次数是多少?

  · 玩家分享内容为游戏带来了多少次下载?

  · 参与分享的玩家,以及未使用社交分享功能的玩家在游戏中的留存率有哪些差异?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注