巨人情人节员工放假 鼓励加班剩斗士大胆爱

不过最近,网上流传着上海某游戏公司给单身员工情人节放假的消息,让不少网友“打鸡血”。该公司负责人表示,他们平时工作忙碌经常加班,耽误了很多同事的爱情生活,不过不能为了工作而丢了生活,因此情人节当天打算放假一天,鼓励单身同事“大胆表白,大胆爱”。

公司情人节福利,放假最给力

“晒公司福利啦!情人节老板每个人都发巧克力,我没情人也超爱!”记者发现,从几天前开始就有网友开始晒出公司针对情人节推出的福利,送巧克力、送鲜花、送零食的都有,礼物五花八门,不过最招人“羡慕嫉妒恨”的情人节“礼物”还是放假。

“在19年一遇的东西方情人节合二为一的一天,公司为了庆祝这天,特意安排放假半天,这叫我这种没有情人的怎么过?”网友“施小毛2013”虽然单身一人,但是仍旧对公司放假表示支持。还有些公司不仅放假,还管饭,有网友晒出公司通知:“公司新年开工饭及元宵团圆饭定于本周五中午(地点待定),周五下午放假半天,便于大家回家团圆及欢度情人节。预祝大家元宵节快乐,情人节Happy!”

实在不方便放假的公司也有通融的余地。“我们主任突然跑出来说,谁要过情人节的,可以报名调休去过。”网友“碧姍姍姍”说出了周日上班、周五放假的方案。

不过记者了解到,情人节放假的公司多半都是小公司或者工作室,大型公司此类“人性化举措”并不多见,不少网友就在微博上羡慕地囔囔“情人节放假要立法”。

加班耽误员工交友,老总放假来弥补

记者发现,最近微博上流传着一张邮件截图,相传是上海某游戏公司的项目组将享受一整天的“情人节福利”。从邮件内容中可以看出,这是巨人网络总裁纪学锋在2月12日发给某游戏项目组的通知邮件,“各位江湖的兄弟姐妹,大家辛苦了,工作很重要,爱情更重要,情人节江湖项目组放假一天,不出去谈恋爱的年底没有年终奖!”

记者从该公司方面证实了这封邮件的真实性。据纪学锋介绍,该游戏项目组共有200多位员工,未婚人士有70%至80%,其中单身的占3成左右,还有些是90后的小男生。“这是游戏立项后,我们团队一起迎来的第三个情人节了,为项目打拼的三年多,大家很辛苦,付出了很多。有的同事耽误了交友、谈恋爱等婚姻大事。作为项目老大,我很感动,也很不安。我认为工作和生活必须平衡,不能因为工作而丢了生活。出于这种考虑,我们决定情人节当天给单身同事放假一天,鼓励他们大胆去表白、大胆去爱!”后来考虑到团队因素,决定给项目组全体同事都放假。

纪学锋还透露,除放假之外,公司人力资源部门在情人节期间还组织了相亲活动,报名情况还挺踊跃的。“公司重视软性、生活方面的关爱,其中就包括单身同事的个人问题。同事们耽误终身大事,尤其是因工作耽误,是管理层不愿看到的。”

个别员工不解风情仍选择“宅”在家

既然情人节可以放假一天,那么“幸运儿”们又有哪些安排呢?记者在该项目组成员中做了一次快调,发现总体来说活动比较丰富多彩。有些行动迅速的男生已约好“女神”,在今晚吃饭、看电影,浪漫一把顺便表白。还没有对象的男生多数会将今天和周末连休,来一趟周边游。已有佳人陪伴的人则开始组织聚会看元宵灯会。

不过令记者吃惊的是,还是有个别的男生辜负了公司的一番心意,选择在家“宅”一天,“平时加班繁忙,情人节街上也是人多拥挤,还不如在家里玩玩游戏追追剧,一个人的日子过得怡然自得。”

[记者手记]

要“脱单”,内心动力更重要

谈起IT男,我这个文科男绝对崇敬和羡慕,编代码做游戏逗女朋友开心什么的故事听了好几个版本,如果我是女主角,绝对已经被感动得立马嫁了。但问题是现实中,我身边的几个IT男都还“剩”着……我真心不怀疑IT男谈恋爱的情商和智商,但就我管中窥豹而言,身边的几位“剩斗士”并非因为IT男的身份被嫌弃,而是长时间加班成了习惯,自己心中也失去了“脱单”的动力。

拿朋友小A来说吧,做游戏的“程序猿(员)”,每天九点上班,不定时下班 (晚九点以后),中午固定午休时间,平时生活简单随性:睡觉、吃饭、编码老三样;周末生活略为精彩:睡觉、吃饭、加班和玩游戏。我多次邀他出门吃饭,均被“正在加班”和“懒得出门”搪塞拒绝,现如今想起来已有半年不识其真容。前一个理由是无奈,后一个,那就是加班出惯性、生活有惰性了。就像这次采访情人节有假可放的员工,看到他们中有人虽然获得令人羡慕的 “单身假”,却仍选择留在家里当“宅一族”,未免令人有“有负恩泽”的遗憾。有人为单身人士创造外部条件固然好,但内心的“脱单”动力才是关键。(新闻晨报)

真想对改变单身状态动力不足的加班族或“宅一族”说,如果真的有意,那就从内心唤起动力。与一个爱你的人手牵手轧马路的感觉,总好过看着电视里的人秀恩爱吧。套用一句老掉牙的网语,“再忙也要谈恋爱,谈到世界充满爱”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注