调查:北京游戏业高端人才缺口巨大

  此次调查,不仅拜访了如完美世界、目标软件以及搜狐畅游等老牌游戏厂商,也调查了包括盛世互动、游艺春秋、百游、空中网、圣天龙、蓝港在线,昆仑万维等中小型厂商。

  老牌厂商拓展多条战线 中小型厂商收缩产品

  作为中国网游研发力量的重镇,2007年至2011年,北京地区的网游产品数量始终位列全国第一,而今年共有产品数127款,首次被广东地区150款的产品数量超越。就北京地区来看,2012年较之2011年仅增加1款产品,也是至2007以来最低的产品数量增幅,究其具体原因有如下几点:

  受今年端游市场的增速放缓的大环境影响,北京地区游戏厂商的新游开发速度普遍降低。对于大型厂商来说,以完美世界和搜狐畅游为代表,今年都推出了拥有多款产品的大战略布局,如完美世界的“大武侠.Game”以及搜狐畅游的“大武侠?大江湖”和“Game+”计划。而由于市场的竞争越发激烈,玩家对于游戏品质要求的不断提升,大型厂商在游戏研发上花费的时间大大延长,如完美世界的《笑傲江湖》研发时间已近三年,而今年的主要产品《圣斗士星矢》也处在打磨阶段,慢工出细活成为北京地区大型游戏厂商的共识。

  而面对激烈的市场竞争,北京地区的中型厂商则收缩生产线,将无法盈利以及同质化严重的产品砍掉,集中力量打造一到两款精品。以目标在线为例,CEO张淳则向记者透露,目标会将重点放在一两款产品的研发上。产品线的收缩成为了北京地区中小型厂商的共同特点。

  其次,随着中国网游市场紧张越发激烈用户日渐成熟,对于游戏质量的要求越来越高。游戏厂商开始意识到只有精品大作才能够在市场上立足,拥有雄厚资本实力的老牌游戏厂商开始强调大投入大制作,如主打次世代概念的畅游Game+计划。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注