长城集团重大资产重组方案公布 涉资9.65亿

【52PK 9月29日消息】已经停牌近半年的长城集团在近日最终公告了重大资产重组方案。根据最新重组方案显示,长城集团旗下公司拟通过发行股份和支付现金方式,以2.25亿元收购宜兴金鱼陶瓷75%的股权;以7.4亿元收购深海游戏100%的股权,两项收购涉及金额总计9.65亿元,超过了公司目前的净资产总额。

长城集团重大资产重组方案公布 涉资9.65亿

 

其中,深海游戏100%股权预估值约为7.40亿元,公司拟12.64元/股发行3512.66万股,并支付现金2.96亿元。

早在今年1月份长城集团就曾经以3000万元投资参股上海沃势文化传播有限公司(以下简称“上海沃势”)20%股权,正式进军手游业务,而此次更是再下一城一次性收购深海游戏。

值得注意的是,上海沃势与深海游戏各自的持股人中,均有一名股东与长城集团的实际控制人蔡廷祥为老乡。

深海游戏承诺利润增长885%

除了收购金鱼陶瓷之外,长城集团以高溢价、高市盈率的方式收购了深海游戏。

深海游戏的主营业务为移动游戏的研发及运营,业务类型主要分为自行研发游戏运营、第三方游戏发行以及移动应用推广服务。公司目前在运营的游戏主要有自行研发的《战仙》和发行运营的《天剑奇缘》。

截至2014年6月30日,深海游戏总资产为5156.82万元,净资产为2755.76万元,其2013年度营业收入2586.26万元,净利润426.56万元,2014年1~6月实现营业收入(未经审计)为5686.35 万元,净利润为1222.09万元,而2014年承诺的净利润为4200万元,净利润增长率高达885%。此外,此次收购深海游戏按照今年1~6月份的净利润来计算,其收购市盈率达到60.55倍,按照其目前净资产来计算,预估增值率约为2685.28%。

记者查阅公开资料发现,2014年1至6月期间,共有11家A股上市公司宣布或完成收购16家手游公司,累计交易金额达135.82亿元人民币,平均每笔交易金额8.49亿元人民币。

16起并购中有7起的估值在10倍以上,平均市盈率为10.8倍,市盈率区间中位数为10.85倍。其中,被巨龙管业30亿元揽下艾格拉斯的市盈率相对最高达18.75倍,中青宝收购美峰数码的市盈率最低为5.52倍。因此60.55倍的收购市盈率和增值率已经是年内最高。

此外,记者根据公开数据整理,截止到2014年6月30日,16家手游公司均已实现了盈利,但利润水平良莠不齐。以2013年净利润数据为例,14家公司中仅少数利润规模超过亿元人民币,大部分利润在1000万元至6000万元人民币之间,也有公司实现了少量盈利,金额在几十万到几百万元人民币不等。

北京一位手游公司的运营总监告诉记者,如果一款游戏有足够吸引力,并且迅速取得了几百万元的利润的话,那么1年能增长10倍是不成问题的,有些游戏甚至能直接跳过千万级别,跨入年收入数亿元行列,不过手游的生命周期一般都很短,短的3~6个月,再长点的1年时间,很少有超过3年的时间。手游这个行业,上一个游戏火了,不见得下一个游戏就一定能火,因此投资游戏的风险也极大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注